Rosticceria palermitana

Innanzitutto prima di iniziare ad impastare è bene assicurarsi che l'ambiente sia caldo e ad una temperatura non inferiore ai 20°. Accertatevi inoltre che finestre, porte e balconi siano chiusi (a meno che non sia Agosto!) e che non ci siano colpi d'aria, poichè il processo di lievitazione ne risentirebbe molto.

Vediamo insieme passo passo quali ingredienti (e dosi) utilizzare e il procedimento da seguire...

INGREDIENTI (PER 20 PEZZI MEDIO-PICCOLI DI ROSTICCERIA):

-500 gr. farina Manitoba

-300 gr. farina 00

-25 gr. lievito di birra fresco

-80 gr. zucchero

-30 gr. sale

-80 gr. burro/strutto/margarina ammorbidito

-200 ml latte parz. scremato

-200 ml acqua

PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente miscelate le due farine e praticate un buco al centro dove posizionerete il lievito briciolato. Versate un po' di latte tiepido e sciogliete il lievito, successivamente aggiungete lo zucchero, il sale ed infine il burro ammorbidito e tagliato a cubetti.

Aggiungete gradatamente tutto il latte e poi tutta l'acqua e iniziate ad impastare, fino a formare una palla liscia ed elastica (ci vorranno circa 10 minuti). Se utilizzate l'impastatrice, lavorate l'impasto per 10-15 minuti a velocità media, finchè l'impasto si stacca dalla ciotola ed è elastico. Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e ponete a lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezza (io dentro il forno caldo e spento).

Trascorso il tempo di lievitazione, noterete che l'impasto è raddoppiato di volume ed è soffice. Uscite quindi con delicatezza l'impasto dalla ciotola e maneggiatelo con cura!

Dividete l'impasto in 20 palline di egual misura e non utilizzate mai in nessun caso il mattarello. Potete ora dare la forma che preferite ai vostri pezzi di rosticceria; qui di seguito troverete i link per realizzare pizzette, calzoni, ravazzate e rollò con wurstel.

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